古城縱橫九千巷,俯瞰奇觀皮革坊。
菲斯皇宮
皇宮門外的小貓咪
每個城門都很有特色
小山崗上的殘破城堡
午飯後,正式遊覽古城核心。
伊斯蘭神學院
木門上的精緻雕刻
巷子內是數不清的小店舖,貨品琳瑯滿目。
充滿地道特色的磁石貼。
仙人掌花,用以炮製的汁,團友喝得滿口通紅。
古城漫步
用以加固的木條
金碧輝煌的店舖
老師傅
巷子光影
四處是皮革製品
精美的糖果
皮革染料坊。色彩與圖案的組合。
染料味道刺激著嗅覺神經
傳承著數百年的手染古法
難以想像他們每天工作的"滋味"
要說這個旅程印象最深刻的景點,肯定非菲斯(Fez)古城莫屬,這兒除了視覺上的震撼,令人眼界大開之餘,還帶來嗅覺上的強烈衝擊呢!
菲斯位居摩洛哥四大古城之首,亦是國內第二大城,有110萬人口,被列入世界文化遺產。菲斯曾經是歷代摩洛哥王朝所在地,到20世紀被法國殖民時期才把首都遷到現今的拉巴特(Rabat)。菲斯一直被認為是摩洛哥精神及文化重鎮,擁有全世界最古老的Kairouine大學及悠久精湛的手工藝傳統。"Fasis"對摩洛哥人來說是精緻文化的代名詞,迄今摩洛哥的達官顯要或是藝文界名人仍多來自這個古老城市;再加上菲斯人的膚色較其他區的人白皙,令很多菲斯人自視高人一等,而其他地方的人則認為他們目中無人。
菲斯是北非史上第一座回教城市,更被《美國地理雜誌》評為全球最浪漫城市之一。我帶著興奮心情開始遊覽這座古城。首站到訪的 菲斯皇宮 (Royal Palace
in Fez),這是摩洛哥北部古城以及穆斯林的宗教文化中心,佔地極廣且規模宏大的菲斯皇宮是一座非常典型的回教式建築,皇宮大門為回教典型的拱門造型,搭配色彩繽紛的瓷磚鑲嵌與拼貼圖案。大門的七個城門具有「七個幸福」的象徵。我們在此拍照,不亦樂乎!接著上山看一座破舊城堡。
然後才是戲肉,我們走進古城核心。城內有超過九千條巷子,極為容易迷失方向。所以在古城穿梭遊走時,領隊、導遊千叮萬囑我們要跟緊一點,千萬不要走散,否則要找回「失蹤人口」真的難度極高。在縱橫交錯的巷子中左穿右插,如果沒有識途老馬的導遊帶領,相信很快會迷路。未幾,我們就來到著名的欣安尼亞伊斯蘭神學院(Bou Inania Medersa)。這座入口藏於巷弄深處的神學院,被視為是菲斯最好、最美的神學院。其中有一座清真寺及宣禮塔,我們停留此間拍攝好一會兒。之後進入一些店舖參觀,大開眼界。
而整個旅程我最期待的就是參觀皮革染料坊。之前曾在網上看過 相關照片,一見難忘。當愈接近該地點時,我們就感到臭味愈濃。進入皮革染料場坊前,店員在門口分發薄荷葉給遊客,以舒緩皮染液帶來的惡臭。皮染液之所以有如此濃烈氣味,因為內裡加入了鴿糞、牛尿及動物脂肪等成分。我們穿過皮革店的展示部門,直接上到可俯瞰染缸的陽台。一走近陽台,乖乖不得了,難以形容、中人欲嘔的臭味撲面而來。幸好當時是二月,相信夏天前來更令人吃不消吧!我為拍攝這難得一見的場景,把惡臭拋諸腦後,其他團友卻早已走進室內「避臭」了。這些染廠一直遵循自16世紀以來的手染古法,據說這正是菲斯皮革能夠維持高品質的關鍵。我們在高處看都感到難受,看著技師浸在染料中長時間工作,實在難以想像箇中「滋味」。
這些皮染廠是菲斯的主要產業,更是外銷歐洲市場的主力。我回到室內看看各式皮革製品,鼻孔裡仍然充斥剛才接觸的味道,完全沒有意欲選購眼前色彩繽紛的皮革貨品。稍後,我們就在比迷宮更易迷路的巷子間穿梭,滿足地離開菲斯古城。
雖然事隔半年,但走筆至此,菲斯的特有「氣息」好像又悄悄傳來了。
菲斯皇宮
皇宮門外的小貓咪
每個城門都很有特色
小山崗上的殘破城堡
午飯後,正式遊覽古城核心。
伊斯蘭神學院
木門上的精緻雕刻
巷子內是數不清的小店舖,貨品琳瑯滿目。
充滿地道特色的磁石貼。
仙人掌花,用以炮製的汁,團友喝得滿口通紅。
古城漫步
用以加固的木條
金碧輝煌的店舖
老師傅
巷子光影
四處是皮革製品
精美的糖果
皮革染料坊。色彩與圖案的組合。
染料味道刺激著嗅覺神經
傳承著數百年的手染古法
難以想像他們每天工作的"滋味"
皇宮門外的小貓咪毛色奇特,皮革坊好有特式﹗
回覆刪除是的,這皮革染坊不可錯過。
刪除這個古城好有特色,看來還是盡量少用皮革為佳。
回覆刪除我都有同感,皮革少用為妙。
刪除摩洛哥的產品都好有特色 ! 那麼大的金盤,做吃飯的檯面一流。
回覆刪除那兒真的很有特色,令人目不暇給。
刪除請問你是參加本地團? 我打算下年(對, 是2021年)去摩洛哥, 可能一個人去, 所以想參考多些資料. 謝謝
回覆刪除謝謝來訪。我只是參加香港的旅行團前去。
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