2019年4月7日 星期日

苦難之路 Via Dolorosa

十架苦路走一回,箇中血淚難體會。
以色列約旦之旅()最終回

提起耶穌,無論你是否信徒,總會聽說過祂被釘死在十字架的聖經故事。而耶穌在承受釘死的莫大痛楚之前,先要背負沉重的十字架走一條長一公里的路,期間受盡苦楚折磨。這段曾令耶穌吃盡苦頭的「死路」位於耶路撒冷舊城內,稱為苦路、苦難之路,或十字架苦路

耶穌生於伯利恆、長於拿撒勒、在加利利湖畔傳教,由於獲得部分民心,被猶太祭祀判罪處死。在耶路撒冷老城內,有一條路是當年耶穌被猶大出賣後,背負十字架被押往各各他山。其中可以尋到耶穌從被審判、鞭打開始,到釘上十字架,最後被處死的過程,人們把這段路上發生事情,用銅牌刻上羅馬數字掛在事發地點,總共有十四個地點,被稱為耶穌苦路十四站,後來部分地點還修建了教堂

耶路撒冷舊城分為四個宗教區域,一是猶太教區,二是基督教區,三是伊斯蘭教區,四是亞美尼亞教區,耶穌赴死的「苦路」位於穆斯林聚集區。兩千年前,這條路是耶路撒冷城區的中心線,那時死囚們背著十字架,沿著這條路走向刑場

離開聖殿山後,我們踏上苦路——耶穌在人世的最後一程。當然我們只是輕輕鬆鬆的就走完,與耶穌背負十字架及受盡折磨的痛苦不可同日而語,箇中感受絕非旁人可以想像。在苦路十四站中,其中有些印象較深刻的。首先是第二站,耶穌被判處死刑後,被士兵押解到這裡,受盡折磨和屈辱。院中有二座小教堂「鞭撻小教堂」「十字架小教堂」「鞭撻小教堂」建於1929年。在這小教堂的原址上,耶穌受到羅馬士兵殘酷鞭笞,士兵用荊棘編成一頂王冠戴在祂頭上,並用藤條狠狠抽打祂的頭和身體。又給祂穿上帝王的紫色袍子,羞辱這個「猶太人的王」。耶穌在受盡折磨和侮辱後,從「十字架小教堂」處,被迫背起沉重的十字架,開始向骷髏山前進。當日我們看到有宗教團體在這兒抬起十字架,親身走一回苦路去體會耶穌的痛苦。其實,這個十字架比當日耶穌背負的輕得多,而且他們是多人一起抬的,其象徵意義大於一切。

然後是第三站。在這座小教堂的位置,耶穌背著沉重的十字架,在市民的譏笑謾罵中,慢慢走向刑場,因十字架太重,耶穌在這裡第一次跌倒。小教堂門楣上的雕刻展示耶穌跌倒的情景。教堂隔離就是第四站,如今是亞美尼亞天主教老生救濟院。耶穌在圍觀的人群中看到悲傷的母親,與瑪利亞作最後訣別

未幾到第五站,位置是Al-Woad St大街向西的街角。當羅馬士兵押著耶穌走到這裡,在人群中遇到從古利奈來的平民西蒙,便迫他幫助耶穌背負十字架,跟隨耶穌前往骷髏山。後來西蒙也被處死。在此站牆上一塊石頭,據說留下耶穌扶牆時的手印,稱為耶穌手跡石」,經過人們二千年不斷撫摸,已深陷下去。我當然有在此打手印」拍照留念。

苦路最後五站集中在聖墓大教堂內,聖墓教堂是耶穌遇難、安葬和復活的地方。據記載耶穌被安葬於此,三天後在此處復活。聖墓教堂建於耶穌受難的300年後,最初由羅馬君士坦丁大帝的母親希拉娜太后巡遊至此下令修建,目前由三大教會六個宗派共同管理。我們到達教堂內的第十一站,羅馬士兵在這兒將耶穌釘在十字架上。隔離就是十二站,是骷髏山(各各他)豎立十字架的地方,耶穌被釘在十字架上,被移到此處處死。在這禮拜堂中心的祭壇下方有一塊耶穌受難石,已有2000多年歷史,據說耶穌的鮮血曾滴在上面。朝聖者可排隊鑽進去跪拜這塊石頭。我們都有排隊去觸摸這塊石頭,印象深刻難忘。第十三站,當進入聖墓教堂時就會看到,這是一塊矩形橙色石板,稱為膏禮之當年把耶穌的遺體從十字架上卸下來,在下葬前先放在這塊石板上,由神父為祂的身體塗香料和香膏。來自世界各地的信徒紛紛跪在塗油板前親吻和撫摸。懸掛在石板上方的燈分屬基督教各個教派。

而苦路的終點第十四站,就是耶穌下葬、升天的地點,「聖墓」的所在地,狹窄的石窟中放著耶穌的石棺;石棺當然是空的,因為耶穌死後三天復活升天。各地朝聖者排隊進入這小石窟跪拜石棺。因為人龍非常長,預計排隊要超過一小時,我只好放棄入內,在教堂四周多拍一點照片更好。

午飯後,在耶路撒冷舊城區內自由活動,觀光之餘看看有沒有心水手信購買。然後到一個市場逛逛,期間終於收到航空公司的消息,翌日回程的航班終於有著落了。我們帶著守得雲開的心情繼續逛街,可惜途中下起雨來,有點掃興。

在以色列最後一個早上,天氣良好,我們到國會對面的巨型七燈燭台參觀,據導遊說七燈燭台最能代表猶太人。走畢所有行程景點,我們往機場進發,正式踏上歸途。

這個行程可說大開眼界,能夠親身遊歷聖地,走訪多個聖經故事發生的地點,感受當中的宗教氣氛,是非一般的旅遊體驗呢!



鞭撻小教堂





讓信徒抬起走苦路的十字架


信徒預備起行。後方的是十字架小教堂。





苦路第三站。耶穌在這裡第一次跌倒。





苦路第四站。耶穌在這裡與瑪利亞作訣別。


瑪利亞與耶穌








苦路第五站的耶穌手跡石








苦路第八站


聖墓教堂








聖墓教堂正門


第十二站,豎立十字架之處。








第十三站,膏禮之石。


懸燈屬於基督教不同教派


第十四站,耶穌聖墓。















舊城區遊走









市場









巨型的七燈燭台,位於國會對面,由英國人送贈的。


行程圓滿結束。







8 則留言:

  1. 苦难之旅, 重生之旅 ! 感触多多, 一言难尽 ! 多谢你 连篇的 精彩博文, 把旅行中的所见所闻, 所思,所想 通过镜头和文字, 和大家分享 !祝贺您的; 以色列 约旦之旅 , 圆满结速 ! 期待您 的 下一篇 !

    回覆刪除
    回覆
    1. 謝謝一直捧場,這個聖地之旅終於連載完畢。此行令我獲益良多。

      刪除
  2. 多謝你帶我們行過苦路。

    回覆刪除
  3. 苦難,希望成過去,永不重臨!

    回覆刪除
  4. 難行既路,有你帶領,好詳盡啊!

    回覆刪除

謝謝來訪及留言。如果您想收到留言回覆的電郵通知,請按留言方框下的"以電子郵件訂閱"。