艷陽高掛古城遊,城堡風光一望收。
離開馬其頓後,經過漫長車程,中午前到達科索沃(Kosova)東南部的普里茲倫(Prizren)。
科索沃是一個主權仍有爭議的國家,於2008年單方面宣佈獨立。塞爾維亞雖承認其民選政府,但只承認它為塞爾維亞的兩個自治省之一。自1999年的科索沃戰爭結束以來,科索沃僅在名義上為塞爾維亞的一部分。1990年至1999年間,該地阿爾巴尼亞族人也將科索沃稱為「科索沃共和國」,但當時該國僅有阿爾巴尼亞一國承認。
科索沃問題一直懸而未決,阿族堅持要求獨立,但塞方要求保證塞爾維亞領土完整。經過兩年的談判及周旋,科索沃於2008年2月17日通過獨立宣言,宣佈脫離塞爾維亞,現時獲百餘個國家承認。塞爾維亞政府宣佈絕不放棄科索沃的主權,採取多項制裁措施,但保證絕不使用武力。2010年7月22日,國際法院指科索沃宣佈脫離塞爾維亞獨立,並不違反國際法。
我們在普里茲倫古城區內用午膳,然後在古城遊覽。停留的時間不長,基本上只是「路過」的性質。古城內最搶眼的是宏偉的思南帕夏清真寺,是古城的地標;另外雄據山上的古老城牆也很矚目。是日陽光普照,為這座古城注入勃發的生命活力。古城廣場內有一座古老噴泉,相傳只要你喝了這些泉水,你就一定會再來,真是信不信由你了。
來去匆匆,我們繼續行程,向阿爾巴尼亞進發。
阿爾巴尼亞(Albania),是歐洲唯一的回教國家,曾是歐洲最正統的共產國家及最貧窮的國家。這個封閉了46年的國家,自1992年邁向民主後重新開放,於2011年被Lonely Planet 評為全球旅遊國第一位,譽為「甦醒的睡美人」。
早上,我們參觀提拉那市(Tirana)的斯坎德培廣場,廣場中矗立著國內民族英雄斯坎德培的騎馬雕像。斯坎德培於15世紀時領導阿爾巴尼亞人反抗鄂圖曼帝國入侵,一生25場戰役中戰勝24場,豐功偉跡令他被稱為「阿爾巴尼亞的亞歷山大老爺」。阿爾巴尼亞國旗上繪有一隻黑色雙頭雄鷹,正沿自斯坎德培的印章,所以雄鷹是民族英雄斯坎德培的象徵,故此阿爾巴尼亞也稱山鷹之國。
然後進入廣場附近的國家歷史博物館參觀,最該國歷史文化加深認識。博物館正門外牆上的壁畫果然很有共產主義色彩。接著,到埃塞姆貝清真寺參觀,雖然不是很大,但內裡牆壁天花繪滿圖畫,很有特色。
我們到斯庫台市(Shkodra)用過午飯後,登山遊覽羅查費堡城堡(Rozafa
castle)。烈日當空,氣溫炎熱登山實在辛苦,幸好有接駁車上山,我們只需行一小段路就進入城堡。登上城牆,視野開闊,景觀良好,我們眺望雪山及山下市景、巴爾幹半島最大的斯庫台湖。這城堡在第一次巴爾幹戰爭時期名聲大噪。城堡雖然有點殘破,但無損其吸引力,而且更加有歷史感覺。
初次邂逅這個「甦醒的睡美人」,還未有深入認識,希望這國家能夠有更好發展,邁步向前,將來更多朋友有機會接觸這「養在深閨人未識」的她。
斯坎德培廣場
斯坎德培騎馬雕像
廣場旁的漂亮建築
國家歷史博物館
埃塞姆貝清真寺
斯庫台市
山下風光優美
羅查費堡城堡
日月留下的痕跡
是日天朗氣清,視野清晰。
在烈日下徐徐下山
城堡中的一點紅
阿爾巴尼亞最記得他們的逃亡潮。
回覆刪除但願這個國家能夠和平地好好發展。
刪除很美的風景,很棒的攝影!
回覆刪除謝謝。異國風光總給人取材的新鮮感。
刪除對這2個國家好陌生. 原來咁靚!
回覆刪除謝謝捧場。是的,每個國家都有自己的獨特吸引力。
刪除城堡中的一點紅,真醒目。
回覆刪除僅存的城牆,遺留著戰爭歲月的痕跡。
這些歷史古蹟我很喜歡拍攝,照片中寫著故事。
刪除