2016年9月10日 星期六

科索沃與阿爾巴尼亞


艷陽高掛古城遊,城堡風光一望收。
巴爾幹半島之旅()
                                 
離開馬其頓後,經過漫長車程,中午前到達科索沃(Kosova)東南部的普里茲倫(Prizren)

科索沃是一個主權仍有爭議的國家,於2008年單方面宣佈獨立。塞爾維亞雖承認其民選政府,但只承認它為塞爾維亞的兩個自治省之一。自1999年的科索沃戰爭結束以來,科索沃僅在名義上為塞爾維亞的一部分。1990年至1999年間,該地阿爾巴尼亞族人也將科索沃稱為「科索沃共和國」,但當時該國僅有阿爾巴尼亞一國承認

科索沃問題一直懸而未決,阿族堅持要求獨立,但塞方要求保證塞爾維亞領土完整。經過兩年的談判及周旋,科索沃於2008217日通過獨立宣言,宣佈脫離塞爾維亞,現時獲百餘個國家承認。塞爾維亞政府宣佈絕不放棄科索沃的主權,採取多項制裁措施,但保證絕不使用武力。2010722日,國際法院指科索沃宣佈脫離塞爾維亞獨立,並不違反國際法。

我們在普里茲倫古城區內用午膳,然後在古城遊覽。停留的時間不長,基本上只是「路過」的性質。古城內最搶眼的是宏偉的思南帕夏清真寺,是古城的地標;另外雄據山上的古老城牆也很矚目。是日陽光普照,為這座古城注入勃發的生命活力。古城廣場內有一座古老噴泉,相傳只要你喝了這些泉水,你就一定會再來,真是信不信由你了。

來去匆匆,我們繼續行程,向阿爾巴尼亞進發。
                                 

思南帕夏清真寺乃古城的地標





這個噴泉是備受保護的文化古蹟





城牆雄據山上


半山的教堂是世界文化遺產,可惜沒有時間參觀。




阿爾巴尼亞(Albania),是歐洲唯一的回教國家,曾是歐洲最正統的共產國家及最貧窮的國家。這個封閉了46年的國家,自1992年邁向民主後重新開放,2011年被Lonely Planet 評為全球旅遊國第一位,譽為「甦醒的睡美人」

早上,我們參觀提拉那市(Tirana)斯坎德培廣場,廣場中矗立著國內民族英雄斯坎德培的騎馬雕像。斯坎德培於15世紀時領導阿爾巴尼亞人反抗鄂圖曼帝國入侵,一生25場戰役中戰勝24場,豐功偉跡令他被稱為「阿爾巴尼亞的亞歷山大老爺」。阿爾巴尼亞國旗上繪有一隻黑色雙頭雄鷹,正沿自斯坎德培的印章,所以雄鷹是民族英雄斯坎德培的象徵,故此阿爾巴尼亞也稱山鷹之國

然後進入廣場附近的國家歷史博物館參觀,最該國歷史文化加深認識。博物館正門外牆上的壁畫果然很有共產主義色彩。接著,到埃塞姆貝清真寺參觀,雖然不是很大,但內裡牆壁天花繪滿圖畫,很有特色。

我們到斯庫台市(Shkodra)用過午飯後,登山遊覽羅查費堡城堡(Rozafa castle)。烈日當空,氣溫炎熱登山實在辛苦,幸好有接駁車上山,我們只需行一小段路就進入城堡。登上城牆,視野開闊,景觀良好,我們眺望雪山及山下市景、巴爾幹半島最大的斯庫台湖這城堡在第一次巴爾幹戰爭時期名聲大噪城堡雖然有點殘破,但無損其吸引力,而且更加有歷史感覺。

初次邂逅這個「甦醒的睡美人」,還未有深入認識,希望這國家能夠有更好發展,邁步向前,將來更多朋友有機會接觸這「養在深閨人未識」的她。


斯坎德培廣場


斯坎德培騎馬雕像


廣場旁的漂亮建築


國家歷史博物館


埃塞姆貝清真寺






斯庫台市


山下風光優美





羅查費堡城堡








日月留下的痕跡





是日天朗氣清,視野清晰。








在烈日下徐徐下山


城堡中的一點紅





8 則留言:

  1. 阿爾巴尼亞最記得他們的逃亡潮。

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    1. 但願這個國家能夠和平地好好發展。

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  2. 很美的風景,很棒的攝影!

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    1. 謝謝。異國風光總給人取材的新鮮感。

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  3. 對這2個國家好陌生. 原來咁靚!

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    1. 謝謝捧場。是的,每個國家都有自己的獨特吸引力。

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  4. 城堡中的一點紅,真醒目。
    僅存的城牆,遺留著戰爭歲月的痕跡。

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    1. 這些歷史古蹟我很喜歡拍攝,照片中寫著故事。

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