2019年3月24日 星期日

伯利恆Bethlehem

聖嬰降生馬槽間,普世歡騰迎聖誕。
以色列約旦之旅()

一直以為伯利恆在以色列境內,原來它現在屬於巴勒斯坦的自治區,所以我們需由耶路撒冷入境巴勒斯坦,幸好入境手續簡單,我們只需坐在車上過關就可以了。過關後,就來到隔離牆

以色列為防止巴勒斯坦的恐怖活動,在以色列及西岸地區間建立巨大圍牆,僅僅開放幾個關口讓兩邊人民通過。這一道牆高八公尺,長681公里,幾乎把所有西岸地區都阻隔在外。從圍牆建立之後,巴勒斯坦人民進入以色列變得更困難,原本只要幾分鐘即可通過的地方,現在可能因安檢而花數小時。這堵牆把以色列和巴勒斯坦隔離開,但人民希望溝通來往,令人想起當年分隔東西德的柏林圍牆。在以色列端的圍牆,只是死沉沉的圍牆。然而在巴勒斯坦端,就相當有特色,密麻麻的塗鴉在控訴以色列霸權及巴勒斯坦渴望和平的理念。

然後,我們前去世界上第一個慶祝聖誕節的地方,就是位於伯利恆的馬槽廣場(Manger Square)。我們先參觀廣場旁已經有1500多年歷史聖誕教堂(Church of the Nativity),是世界上最古老的基督教堂,被列入世界文化遺產。教堂是在耶穌出生地上建立,相傳耶穌當年就在這個長13米、寬3米的地下岩洞中一個泥馬槽內出生。當時東方三博士看到象徵著救世主的伯利恆星從天而降,便從波斯來到這裡迎接耶穌降生。所以,聖誕節是從這裡開始的,馬槽廣場便是聖誕節的發源地

原址的首座聖誕教堂於327年由君士坦丁一世的母親海倫娜修建,於333年完成。但於529年撒瑪利亞起義的暴動中被破壞。現存的聖誕教堂於565年由查士丁尼一世下令修建當波斯帝國於614年入侵時,教堂未受破壞,傳説是由於牆上壁畫中,東方三博士穿著波斯人的服飾向嬰孩耶穌朝拜,當時的司令沙赫巴勒茲看到壁畫後,下令不破壞教堂。至耶路撒冷王國時代,在拜占庭皇帝協助下,十字軍對教堂進行維修及擴建。教堂入口於後期改建,變得十分狹窄,人需彎腰才能通過,因此名為「謙卑之門」。傳說這是奧圖曼時代,基督徒為阻擋穆斯林騎馬進入,特意將門改小以保護教堂。

在聖誕教堂內,鑲嵌著一枚空心的14角伯利恆銀星以表示耶穌出生的具體位置,並鐫刻著拉丁文銘文:「聖母瑪利亞在此生下基督耶穌」。聖壇上懸著十多盞基督教各派的長明油燈,對面左側是耶穌出生後充作搖籃的石馬槽。因排隊參觀那伯利恆銀星的人龍實在太長,估計最少要輪候一小時,所以我決定放棄,爭取時間四處拍照。

在聖誕教堂及隔鄰的聖凱薩琳教堂拍攝後,就到外面的馬槽廣場走走,又走到當地人的市場看看民生百態。及後天色漸沉,天空換上寶藍色,聖誕教堂及馬槽廣場上的聖誕樹及其他燈飾都亮起來,聖誕節的氣氛更加濃厚。雖然當時下著雨粉,但無損我拍攝的興致。

從小已經知道耶穌於伯利恆馬槽降生的聖經故事,對這地方有很多想像,沒想到這個遙不可及的地方,終於有機會踏足。心裡不期然響起從小就很喜歡的一首聖誕歌馬槽歌》——「遠遠在馬槽裡,無枕也無床,小小的主耶穌,睡覺很安康;眾星都照耀著主睡的地方!小小的主耶穌,睡在乾草上……」



隔離牆























隔離牆旁邊的酒店,老闆自嘲是最差景觀的酒店。






山寨版咖啡店


聖誕教堂





聖誕教堂內





隔鄰的一所天主教教堂












市場百態


寶藍色夜空下,聖誕教堂亮燈後更加迷人。


馬槽廣場上的聖誕燈飾









8 則留言:

  1. 教堂好宏偉,圖畫幾有特色啊!

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  2. 聖誕教堂內部甚是壯麗,配上《馬槽歌》竟讓人有無名感動;

    沒想到居然在隔離牆上找到 Trump 的身影😁

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    1. 謝謝,我都覺得這歌與畫面很配合。

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  3. 沒有去看過,沒有來看過,不知道有隔離牆!
    希望有一天,以色列和巴勒斯坦達成和解,把隔離牆拆除, 像東西德那樣把圍牆拆掉 !

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  4. 1500 多年前 建造的 圣诞教堂,历经战乱,依然挺立 。 她的 夜色 真是迷人 ! 赞 !游人们 沿着那 古老的 石阶 攀登而上 时, 各自的 内心 一定是 十二分地 感慨吧 !

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